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04 noviembre 2011

Cómo preparar Pasta Choux

La Pasta Choux contiene una proporción de líquido a lo habitual. Al cocerse, se convierte en una masa dura que se hincha y forma una capa crujiente alrededor del centro, siempre hueco.
Ingredientes:
  • 150gr de Harina
  • 1 pizca de Sal
  • 4 Huevos ligeramente batidos
  • 300ml de Agua fría
  • 125gr de Mantequilla en dados pequeños
Utensilios:
  • Papel de horno
  • Bandeja de hornear engrasada

Proceso:
  1. Hacer  un pliegue en el papel de horno (doblar una hoja de papel de horno por la mitad y abrirla de nuevo). Tamiza la harina y la sal por encima del papel. Si hubiese mucha humedad en la cocina, dejar que repose en algún sitio cálido para que se seque un poco.
  2. Verter el agua y la mantequilla en una cazuela al fuego. Cuando rompan a hervir, añadir la mezcla de harina y sal sirviéndose del papel. Bajar el fuego y batir la mezcla con la batidora o una cuchara de madera hasta obtener una masa que no se pegue.
  3. Dejar que la masa se enfríe durante 10min antes de incorporar los huevos de uno en uno. Mezclar con cuidado hasta que el conjunto adquiera una consistencia suave pero lo bastante espesa como para formar picos (tal vez no necesite todos los huevos). Envolver la masa con film transparente ligeramente enharinado y dejar reposar unos 30 minutos.
  4. Precalentar el horno a 200ºC (gas 6). Untar con mantequilla una bandeja para hornear y humedecer un poco el horno para que el vapor ayude a subir a la masa. Disponer sobre la bandeja, con la ayuda de una cuchara de café, 16 bolitas de pasta choux o bien 10 con una cuchara de postre, separadas entre ellas unos 5cm. Hornear durante 20 o 35min, según se tamaño. Retirar las lionesas cuando se hayan hinchado y adquieran un aspecto crujiente y dorado.
  5. Realizar un corte en los laterales de cada lionesa para que salga el vapor. Su las más grandes están todavía blandas, meterlas en el horno unos minutos más. Enviar sobre una rejilla. Las lionesas sobrantes pueden congelarse.
Trucos:
  • NO abrir la puerta del horno durante los primeros 15 minutos o las bolas no subirán.
  • Nada más sacarlas del horno, pincharlas para que el vapor escape u no se empapen.
  • Rellenarlas poco antes de servir, pues de lo contrario se reblandecerán.
  • Si se desea, pueden congelarse y, unas horas antes de consumirlas, dejar que se descongelen y darles un golpe de calor en un horno precalentado durante 5min, dejar enfriar y luego rellenar. 
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