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24 enero 2012

Barritas de avena

Es una receta fácil, barata y saludable, que nos aporta un gran valor energético por su elevado contenido en carbohidratos.
Se puede elaborar con la mayoría de preparados de avena básicos que se encuentran en el supermercado o se puede mezclar harina o salvado de avena con copos de este cereal.
Si se elaboran con un puñado de arroz inflado o con copos de maíz en lugar de la avena, se proporciona a las barras una textura diferente.


Ingredientes:
 
Para las barritas:
  • 275 gr de Copos de Avena
  • 175 gr de Mantequilla
  • 125 gr de Pasas Negras
  • 125 gr de Azúcar Moreno
  • 2 cucharadas de Golden Syrup (sirope)
Para la cobertura de chocolate:
  • 200 gr de Chocolate Negro
 NOTA:
  • Intolerantes a la LACTOSA: Esta preparación se puede hacer con Mantequilla Sin Lactosa.
Proceso:
  1. Ponemos la mantequilla, el azúcar y el sirope en una cacerola y calentamos a fuego lento hasta que se derritan y se mezclen bien.
  2. En un cuenco, unimos la avena a las pasas y las añadiéndolas al preparado anterior. Removemos hasta que quede bien mezclado (todo ello sin retirarlo del fuego lento).
  3. A los minutos, retiramos la mezcla del fuego y extendemos en el molde ya untado con mantequilla. Presionamos con una cuchara de madera o con un tenedor para igualar la superficie.
  4. Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos la masa durante 15-20 minutos, hasta que se dore.
  5. Cuando pinchemos la masa con un palillo, debe salir limpio. Tener en cuenta que la masa tiene que quedar lo bastante blanda como para que las barritas tengan la textura adecuada. Dejar enfriar en el molde.
  6. Derretimos el chocolate al baño maría. Una vez derretido, lo extendemos sobre la masa, cuando ésta se haya enfriado.
  7. Una vez que la preparación haya adquirido una consistencia firme, cortamos en forma de barrita.
Variantes:
  • Para preparar unas barritas más sencillas, se puede prescindir de las pasas y del chocolate y hornear como se explica en la receta.
  • Si se desea hacerlas menos dulces, añadir arándanos, cerezas, avellanas o nueces, en lugar de pasas.
  • Se puede reducir el contenido de azúcar refinado si se agrega un plátano chafado a la mezcla de avena y se elimina una cantidad de azúcar equivalente al peso del plátano.

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