Menú

23 enero 2012

Bizcocho de mantequilla

La masa de bizcocho de mantequilla es la base más sencilla para hacer pasteles, pero es necesario tener en cuenta unas reglas de oro para prepararla con éxito.

Ingredientes:
  • Pesos iguales de Mantequilla
  • Azúcar extrafino
  • Huevos
  • Harina con Levadura incorporada
  • Un poco de Leche
Sugerencias:
  • Extracto de Vainilla
  • Cacao en Polvo
  • Café
  • Zumo de Naranja o Limón
  • Crema de Limón

Proceso:
  1. Que la masa nos quede ligera y esponjosa depende de la forma en que se incorpore el aire a la mezcla desde el principio: es importante conseguir que la masa retenga el aire mientras el pastel se esté cociendo en el horno.
  2. La masa de bizcocho se batía tradicionalmente con una cuchara de madera; este método funciona bien si se tiene energía suficiente para levantarla.
  3. Utilizaremos siempre mantequilla reblandecida. El azúcar también debería estar a temperatura ambiente. La textura correcta de esta mezcla se parecerá a la de la nata montada.
  4. Al incorporar los huevos (aunque estén a temperatura ambiente), corremos el riesgo de que la masa se corte. Para evitar esto, tamizamos e incorporamos un poco de harina (de la que íbamos a utilizar).
  5. No batir los huevos enérgicamente antes de añadirlos a la mezcla de mantequilla y azúcar, para que absorban también un poco de aire.
  6. Si se usa la harina y el cacao los tamizamos siempre. Esto impedirá que se formen  grumos y ayudará a incorporar más aire. Agregar muy despacio estos ingredientes y los aromáticos, u otros que se prefiera utilizar, para que no pierda aire la masa.
  7. Horneamos el bizcocho inmediatamente después de incorporar todos los ingredientes.
  • Para que la masa de bizcocho suba de forma homogénea, el horno debe estar precalentado a la temperatura indicada.
  • Si está frío, el bizcocho tendrá una textura muy densa y se hundirá por el centro.
  • Si está demasiado caliente, el centro subirá muy deprisa y se agrietará, aparte de que la corteza puede quedar dura.

Búscame en Facebook:
http://www.facebook.com/Sanosplaceresdulcesysalados

No hay comentarios: