Menú

01 marzo 2012

Manipulación de alimentos

Hemos de tener en cuenta que diariamente se pueden dar situaciones en las que se contamine un producto:

  1. Utensilios: No es preciso tener unos utensilios especiales para cocinar, mezclar, servir, colar, etc. Pero se deberán lavar muy bien para evitar la contaminación con el gluten.
  2. Superficies: La superficie donde preparemos la comida sin gluten debe estar en un espacio diferente o separado al del resto de comida con gluten.
  3. Despensa: Se recomienda que los alimentos especiales sin gluten se almacenen en un espacio diferenciado y estén adecuadamente etiquetados, para evitar confusiones.
  4. Aceites: Deben ser limpios para evitar que puedan tener restos de gluten.
  5. Hornos o microondas: Se pueden utilizar para cocinar alimentos sin gluten siempre que no haya restos de harina o de alimentos con gluten en las bandejas o recipientes que se vayan a utilizar.
  6. Tostadoras: Siempre que la tostadora se limpie bien se puede utilizar para tostar pan con y sin gluten. Si es muy difícil limpiarla se puede utilizar una “Carmela” o plancha limpia para tostar el pan sin gluten. En el mercado se comercializan sobres de cocción y hojas reutilizables, que se pueden emplear en tostadoras, sartenes, etc. y permiten preparar, sin peligro de contaminación.

No hay comentarios: