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22 febrero 2013

Borrajas con jamón

Ingredientes:
  • 1kg de Borrajas frescas
  • 2 Zanahorias
  • 2 dientes de Ajo
  • ½ Puerro
  • 250gr de Picadillo de Jamón
  • 1 cda de Harina (S.Gluten)
  • Aceite de Oliva
  • Agua
Para limpiar las borrajas:
  • Agua
  • Limón
Proceso:
  1. Limpiar borrajas frescas: Separamos la hoja del tallo (es lo que vamos a aprovechar). Después, limpiamos las vellosidades de los tallos. Para ello, usaremos un estropajo de fregar nuevo (Scotch Brite o similar) con el que frotaremos los tallos o con la ayuda de un cuchillo, iremos cortando y quitando las hebras que salen en ambas caras del tallo. De las dos maneras, quedan limpias. Estos tallos, los cortamos en trozos (3-4cm) y los echamos a un balde lleno de agua con limón (para que no se oxiden). 
  2. Ahora, cortamos las zanahorias, los ajos y los puerros en cuadraditos pequeños. Lo metemos todo en una cazuela grande junto con una cucharada de aceite de oliva y las borrajas escurridas.
  3. Llenamos la cazuela con agua hasta cubrir las borrajas y ponemos a hervir. Veremos que se van haciendo porque van cambiando de color (de verde a marrón). Tenemos que ir probando hasta que veamos que quedan al dente (ni duras ni blandas). Ahora, es el momento de disolver una cucharada sopera de harina en un vaso de agua fría e integrárselo a nuestro preparado (para espesar la salsa).
  4. Cuando tengamos las borrajas en su punto, en una sartén, freímos un poco el picadillo de jamón y se lo añadimos a la cazuela (como el jamón es salado, no necesitareis echar más sal). Removemos todo bien para que se integre y coja sabor y ya las tendremos listas para degustar. ON EGIN!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, la receta me parece muy original . Pero veo unos fallos .Las borrajas no se limpian, al hervir se reblandecen.Tampoco se ponen con limón y tampoco se ponen marrones .Tengo 57 años y las como desde siempre una vez a la semana.

Tamara Bravo dijo...

Buenas! Ante todo gracias por visitar mi espacio.

Sinceramente los platos de cocina tradicional no son el fuerte de mi pagina. Me dedico mucho a la repostería Sin gluten y de hecho, soy profesora de repostería. Esta entrada la generé a través de unos consejos que en su día, pensé que eran acertados.

Muchas gracias por la aclaración y recomendación. Están muy ricas, pero yo no las como ni una vez al mes siquiera.
Un saludo!