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05 enero 2014

Rosco de Reyes (S.Gluten/S.Lactosa)

Ingredientes: 
  • 700gr de Harina Panificable Proceli
  • 140gr de Margarina Vegetal
  • 140gr de Azúcar
  • 140ml de Leche de Soja
  • 140ml de Agua
  • 3 Huevos
  • 4 Sobres  de Levadura de Panadería Seca (S.Gluten)
  • 1 ralladura de Limón
  • 1 ralladura de Naranja
  • 1 cda sopera de Ron
  • 1 cda sopera de Agua de Azahar 
 Para decorar:
  • Frutas escarchadas al gusto
  • Azúcar
  • 1 Huevo batido
  • 1 Figura horneable y una Haba
  • Almendras troceadas
Notas:
  • Para NO Celíacos: usar Harina de Fuerza en lugar de la indicada en la receta.
  • Para NO Intolerantes a la Lactosa: usar Leche normal en vez de Soja.
Proceso:
  1. Batimos los huevos junto con el azúcar hasta formar una masa blanquecina. Entonces, añadimos la leche, el agua, la margarina derretida, las ralladuras, el ron, el agua de azahar y la levadura en polvo. Volvemos a mezclar bien.
  2. Con la harina, formamos un volcán y en medio vertemos la mezcla. Nos untamos las manos con aceite y amasamos hasta que consigamos una masa consistente. Si os ha quedado muy pegajosa, podéis añadirle un poco más de harina.
  3. Con la masa, hacemos una bola y la dejamos en el bol reposando 10 minutos. Luego, le damos forma de Rosco, metemos la figura y la haba, lo ponemos en una bandeja forrada con papel vegetal y lo dejamos reposar dentro del horno apagado hasta que doble su volumen (1 hora).
  4. Sacamos el rosco, ponemos a precalentar el horno a 190ºC y mientras, decoramos el Rosco a nuestro gusto. Yo, lo he pintado con un huevo batido (yema y clara), le he puesto fruta escarchada, azúcar y almendras picadas por encima. Luego, introducimos la bandeja al horno durante 20 minutos con calor arriba y abajo y ventilador puesto. Si se os dora demasiado, quitar el ventilador o taparlo con papel de aluminio.
  5. Sacamos, lo pinchamos con un palillo para comprobar si está totalmente hecho y si está hecho, lo dejamos fuera, reposando en la propia bandeja del horno.
  6. A continuación, os doy unas ideas para el relleno: 
Para el RELLENO: Podemos rellenar el Rosco con lo que más nos guste o nos apetezca. He aquí algunas ideas:
  • Si se quiere un relleno de NATA (click encima para ver la receta), necesitaremos 400ml de nata líquida para montar y 40gr de azúcar.
  • Si se quiere un relleno de TRUFA, necesitaremos 500ml de nata líquida para montar y 4 cucharadas de azúcar y solo tendremos que añadir dos cucharadas de cacao puro en polvo y montarlo todo con las varillas.
  • También podemos rellenarlo de CREMA PASTELERA (click encima para ver la receta) o de CABELLO DE ÁNGEL. 
Cuando tengamos los rellenos preparados, los metemos en una manga pastelera, cortamos el rosco por la mitad y repartimos bien la masa. Recordad meter la haba o la figurita en medio para que alguno se lleve la sorpresa (si se os ha olvidado meterla antes). 

Solo queda disfrutar del día de Reyes y del Rosco de Reyes!

ON EGIN!

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