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21 febrero 2014

Mantecados (S.Gluten/S.Lactosa/S.Huevo)

Ingredientes:
  • 200gr de Harina de Arroz
  • 125gr de Maicena
  • 25gr de Harina de Trigo Sarraceno
  • 50gr de Almendra Molida
  • 125gr de Manteca de Cerdo Ibérico
  • 80gr de Azúcar Glas
  • 60ml de Anís Dulce
  • 1 cda sopera de Agua
  • 1 pizca de Canela Molida
  • 1 pizca de Goma Xantana (opcional)
Proceso:
  1. EN LA VÍSPERA: Unimos todas las harinas (arroz, maicena y trigo sarraceno) junto con la almendra molida y las extendemos en una bandeja de horno. Las metemos a 120ºC durante 30 minutos para que se sequen (de vez en cuando, removemos). Sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta el siguiente día.
  2. AL DÍA SIGUIENTE: En un bol, hacemos un volcán con las harinas y en el centro ponemos la manteca de cerdo, el azúcar glas, el anís dulce, una pizca de canela y una pizca de goma xantana (opcional). Amasamos todo a mano hasta lograr que todos los ingredientes se integren. Tapamos el bol con papel transparente y lo metemos al frigorífico durante 30 minutos.
  3. Una vez pasado el tiempo, ponemos el horno a precalentar a 210ºC con calor arriba y abajo. Colocamos la masa sobre un papel vegetal y la extendemos hasta lograr un grosor de un dedo de ancho. Cortamos con los cortapastas que prefiramos y vamos colocando los mantecados encima de la bandeja de horno forrada con papel vegetal (repetimos el proceso de estirar y cortar hasta que la masa se nos acabe).
  4. Decoramos los mantecados como más nos guste. Yo he pintado algunos con un huevo batido, a otros le he echado semillas de sésamos y alguno que otro lo he dejado sin pintar para poder espolvorearle azúcar glas (al gusto de cada uno).
  5. Finalmente, metemos al horno a 200ºC hasta que veamos que comienzan a dorarse (5-7 minutos aproximadamente). No dejéis que se doren mucho, porque tienden a quedarse duros.
  6. Sacamos, dejamos enfriar, acabamos de decorarlos y ya están listos para degustar. ON EGIN!

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